注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶醉秋

在烟雨濛濛的日子里,等待红叶阑珊的那一天

 
 
 

日志

 
 

用《黄帝内经》教你夏季如何养生  

2016-06-16 15:46:05|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即使不午睡也要“入静”

《黄帝内经》提到了“夜卧早起”,有些人就“奉若圣旨”,理直气壮地熬夜,其实并非如此。“晚上最迟不可过子时,也就是晚上11点之前一定要入睡,中午最好睡一觉。”张卫星主任说,中医学认为,子时和午时是阴阳交替之时,睡好子午觉,有利于人体养阴、养阳。

子时(23点至次日1点)是一天中阴气最重的时候,这个时候休息,最能养阴,睡眠效果最好,而且睡眠质量高。午时(11点至13点)则要小寐,休息30分钟左右即可,最多不要超过1小时。“即使没有条件午睡,也应‘入静’,也就是处于安静的状态,不要进行活动或工作,使身体得以平衡过渡。”

有种“上火”要多泡脚走路

空调现世后,夏天就被人为“变成”了冬天,人们整天龟缩在空调房中,使夏季“养长”变成了冬天的“养藏”,而这违逆天时,不符合养生之道,就会如《黄帝内经》所说的“逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病”。夏天,应该适当出门活动,出出汗、长长阳气。“当然,身体虚弱者,不耐暑气,尤其现在夏季过于炎热,可在晨昏之时,适当外出活动。”

这个季节,人很容易上火。其中有一部分人属于上热下寒的体质,通常表现为脸上长痘痘,但又不能吃冷的或寒性食物,否则就会拉肚子,同时夜尿也较多,手脚也是凉的。这类人的“上火”,与熬夜、爱发脾气不无关系。因此,张卫星建议,上热下寒体质的人,在改变不良生活作息和心态后,“上火”的症状就会慢慢缓解,同时,还能常泡泡脚、多走走路来引导火气下行。

夏天尤其要重视养心静

《老老恒言》中说:“养静为摄生首务。”这在夏天尤其应当重视,因夏季炎热、主动,为防动之过极,需以静制之。《黄帝内经》要求“使志无怒”,怒则心火更旺,下汲肾阴,可使肾阴亏耗。《道德经》又说:“不可见欲,使心不乱”,欲望过多,引动心火,要减少性生活。

同时,还要“心静自然凉”,《老老恒言》提供一法:“平居无事时,一室默坐,常以目视鼻,以鼻对脐,调匀呼吸,毋间断,毋矜持,降心火入于气海,自觉遍体和畅。”

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017