注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶醉秋

在烟雨濛濛的日子里,等待红叶阑珊的那一天

 
 
 

日志

 
 

常见的秋季养生润燥食物  

2014-09-16 10:31:17|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、梨子

 梨素有“百果之宗”的美誉。秋季气候干燥,人们常感口鼻干燥、皮肤瘙痒,容易产生干咳少痰等不适,此时每天吃一两个梨则可以有效缓解秋燥,有益身体健康。

  生吃梨有助于缓解上呼吸道感染患者所出现的咽干、痒、痛、声音嘶哑,以及便秘、尿赤等症状。梨可以榨成梨汁,或加入冰糖、川贝、陈皮、枸杞等煮熟饮用,对口鼻干燥、喉炎干涩、体质火旺者具有补充津液、润肺滋阴润燥的功效。

  但吃梨要适可而止。中医理论认为,梨性偏凉,多吃会伤及脾胃,所以脾胃虚寒者应少吃。同时由于秋季天气转凉,胃肠道功能较差及老人孩子过多食用梨,会出现腹泻的情况,因此胃肠功能较差及老人孩子吃梨时最好是水煮,之后连梨肉带着汤一起吃掉。

  2、蜂蜜

  秋天的主要气候特点是干燥,空气中缺少水分,人体同样缺少水分。为了适应秋天这种干燥的特点,那么,我们人体就必须经常给自己“补液”,以缓解干燥气候对于我们人体的伤害。我国古代医学家就替我们提供了一条对付秋燥的最佳饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”

  蜂蜜是大自然赠给我们人类的贵重礼物,它所含的营养成分特别丰富。蜂蜜具有强健体魄、提高智力、增加血红蛋白、改善心肌等作用,久服可延年益寿。《本草纲目》记载:“蜂蜜有五功:清热、补中、解毒、润燥、止痛。”现代医学也证明,蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等,均有疗效。在秋天经常服用蜂蜜,不仅有利于这些疾病的康复,而且还可以防止秋燥对于人体的伤害,起到润肺、养肺的作用。从而使人健康长寿。

  3、百合

  从中医理论的角度来说,秋季属金,对应白色,多吃白色的食物能够补肺金,达到养阴润肺、润燥去燥的效果,而百合正是秋季养阴的好食材之一。百合味甘微寒,入心、肺经,具有润肺止咳、清心安神的功效,对秋燥有较好的防治作用。

  百合含有亮氨酸、天冬氨酸等17种人体所需的氨基酸,营养价值很高,有增强食欲、辅助消化等功效,富含无机盐和钾,对机体新陈代谢起重要作用。所含多种微量元素具有增强体质、改善脏器功能的作用。百合对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病也有一定的防治作用。鲜百合具有养心安神,润肺止咳的功效,对病后虚弱的人非常有益。

  4、大枣

  俗话说:“一日三枣,健康到老”,大红枣能够健脾益胃、补气养血、养血安神,而且价格较其他补品也便宜,应当是秋天里很好的滋补营养品。大枣具有宁心安神、益智健脑、增强食欲、除腥祛味,提高免疫力的作用,亦可防治高血压、骨质疏松和贫血,是老年人秋季的补养佳品。

  专家认为,鲜枣生吃最有利于营养的吸收;干枣则适合煮粥或煲汤,能使其中的营养成分很好地释放出来。干枣具有补血、养颜的效果,一般认为比较适合女性食用;对于缺铁性贫血患者,选择干枣补血效果更佳。

  从事脑力劳动者及神经衰弱者用红枣煮汤代茶饮,能安心守神,增进食欲;失眠者饱受辗转不眠之苦,若每晚以红枣煎汤服,有助安眠;刚入秋天气乍寒乍暖,在红枣中加几片桑叶煎汤代茶饮,可预防伤风感冒;红枣汤加生姜红糖,可祛寒暖胃,预防秋雨带来的寒凉。

  5、萝卜

  初秋容易肠胃不适,由于季节的转换,食物的转变容易削弱肠胃的功能,让细菌有机可趁,引起肠胃疾病。而吃萝卜,可以借助萝卜中的芥子油促进肠胃的蠕动,对食物进行完整地消化,同时还能刺激人们的食欲,避免秋季食欲不振的问题。

  萝卜中含有的辣味成分可抑制细胞的异常分裂,进而预防癌症发作,萝卜还有杀菌、增进食欲和抑制血小板凝集等作用。萝卜中含有的大量膳食纤维和丰富的淀粉分解酶等消化酶,能够有效促进食物的消化和吸收。除此之外,萝卜还含有大量维生素C,尤其是萝卜皮中的维生素C含量是萝卜心的两倍。

  萝卜叶中含有比萝卜中更多的维生素C及大量维生素A,另外还含有维生素B1、B2、钙、钠、磷和铁等成分。萝卜生鲜状态下食用具有良好的食疗养生效果,即使晒干了也是万能药物。萝卜干中依然含有大量维生素B1、钙和铁,可为人体补充食物纤维和矿物质。

  6、银耳

  中医认为,银耳味甘淡性平,归肺、胃经,具有滋阴润肺、养胃生津的功效,适用于干咳、少痰或痰中带血丝、口燥咽干、阴虚型神经衰弱和失眠多梦等。而且银耳为药食两用之品,药性平和,服用安全,能清肺之热,养胃之阴,能补脾开胃,滋润而不腻滞,有扶正固本和很好的滋补润泽作用。

  经常吃白木耳,能使人的新陈代谢增强,血液循环旺盛,各个组织器官的功能得到改善,皮肤的弹性增强,皮下组织丰满,皱纹变浅甚至消失,皮肤变得细嫩光滑,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。白木耳还有通大便的作用,保持大便通畅,是维护皮肤光润的重要条件之一。

  秋季是养生的好时节,同时秋季也是人体免疫力下降容易遭受疾病侵袭的季节,因此秋季养生润肺是非常重要的,上面的几种食物有很好的养肺润燥的作用,秋季多食用是有好处的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017