注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶醉秋

在烟雨濛濛的日子里,等待红叶阑珊的那一天

 
 
 

日志

 
 

游览金州红叶岭  

2013-10-20 19:14:44|  分类: 原创随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

游览金州红叶岭 - 红枫 - 红叶醉秋

 

   很早就听说东辽县金洲乡有个红叶岭森林公园,每到十月中旬,遍山的红叶将群峰点缀得五彩斑斓,怡人心醉。万树丛中,唯一青睐的就是那令人迷醉的红色枫叶,她妩媚沉稳,洒脱静美,渗透秋的芳菲,粉黛秋的风华,尽染秋的景色。秋天百花凋零,大地萧瑟苍凉,唯有枫叶尽染飘红,装点着秋的俊逸和丰姿。

1019,在金州现代农业产业发展有限公司的几位朋友邀请下,我和好友德艳、洪涛以及长篇小说《北方春柳》的作者李淑艳大姐、前文联主席张金山老师等参观游览了红叶岭、鴜鹭湖等景区。

          红叶岭森林公园位于东辽县金州乡,金州现代农业产业发展有限公司的产业之一,目前正在积极申报国家级景区和国家级森林公园,该公园是我国东北地区面积最大、最集中的人工五角枫林。

当车驶进红叶岭山中的林荫小道上,小路两旁遮天蔽日的树木,一望无际,犹如踏进了悠远古朴的大森林,这种大自然的美,让人有着一种欣然的感动与亲切,感动着大自然为人类创造的优美环境及奇观美景。这里幽静清雅,没有缭绕的烟雾,没有尘嚣的纷繁,蜗居城市的我们犹如鸟儿出笼,回归到大自然的怀抱,一种欣喜,一份雀跃,还有一尘不染的童真流溢心底。

    萧国华老师曾经为我写过杜牧的《山行》字画,远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。杜牧的《山行》中描写的景色何不是今天红叶岭的写照?站在览枫亭上,极目远眺,绵延的山峰被漫山遍野的枫红松翠金黄遮盖,层林叠染的五彩花山绚丽多姿。 

   似水的柔情,婉约的情怀,如梦如幻,敞开胸怀将这绯红似火的美丽相拥于怀,陶醉其间。倚靠在金秋十月,时光静好,早已将尘嚣烟云忘记脑后,这里秋水明净,轻风和煦,天高云淡,红叶剔透,吸着林木的幽香,透着清新的空气,秋的美景盈润着双眼,秋的厚重沉淀着心智。领略人间仙境,何等的惬意与悠闲!

游览红叶岭 - 红枫 - 红叶醉秋

        踏上木质栈道铺就的小路,向枫林深处走去。蜿蜒的栈道小径,曲折通幽,这里的美又是另一番让人震撼的感动。五角枫、长白落叶松、樟子松等树种交错环绕,硕大的林区望不见林间尽头。悠然看落叶,心静如泓,尘嚣何处有素心?徜徉在枫林掩映下的栈道上,领悟生命的旋律,感慨着古老的情怀,缱绻着流年华美的乐章

游览红叶岭 - 红枫 - 红叶醉秋

                                                         长篇小说《北方春柳》作者李淑艳大姐(网名:兰馨)

栈道两旁的林间,落满了枯黄的叶子,厚厚的,软软的,不忍心用脚去踩踏,唯恐伤了它一季的娇颜。如有思维,落地枯萎的它会是怎样的哀凉?“自古逢秋悲寂寥”,秋悲,是不是因为叶子的飘零而叹息?一地的落叶是生命最后的真实写照?秃兀的树枝上还有一些眷恋不舍的枯叶在等待着最后与风一起漂泊,无法抵御季节的残酷,曾经葱郁的叶儿将身躯蜷缩成团融入泥土等待生命的轮回。轻拾一片落叶,那清晰的脉络,那疲惫的沧桑,何不是生命的写意?人生如秋叶不论是繁华还是没落,都是一种圆满,无须忧喜。只有快乐过,痛苦过,懂得过,沉淀着方能生

游览红叶岭 - 红枫 - 红叶醉秋

    走上七夕桥栈道,难忘的牛郎织女典故在这里延伸。大自然赋予着人类爱情的温暖,如花开嫣然美丽。不知多少情人甜蜜牵手在这里,情系你我让心飞翔,让情蹁跹。轻握一把枫叶,将火红捧于心中,将爱燃烧,将心房灿烂。情爱,人间的宠物,迷醉灵魂。相爱的人啊,用爱丰盈着自己,珍惜安然着自己的幸福吧。

游览红叶岭 - 红枫 - 红叶醉秋

记录瞬间“顽童”的快乐

走上栈道索桥,童真的快乐让我们忘记了年龄,忘记了岁月,忘记了烦恼。你看,好友突然童心大发,使劲顽皮地晃起索桥,桥上的我们顿时如枫叶摇曳在树梢上,失去重心左右摇摆,欢笑声中还是没有忘记给好友的“使坏”留下纪念,手里的相机艰难地在动中求稳中记录下瞬间“不惑之年玩童”的快乐。这种纯真的欢愉和开心谁能说不是枫林中一道亮丽的风景?人生几何,能有多少童真的欢乐涟漪心中?

不论是男人还是女人,只要你走进大自然,都会被大自然的仙境陶醉,忘我地痴迷在感动的情怀里。多才多艺的洪涛,不但书法写的棒,歌也唱的动人。在红叶醉秋的山岭间,他悠扬的歌声,澎湃激昂,穿越山谷,情景交融缭绕着群峰,余韵着游人的心境,枫林深处传来游人高声叫好的掌声,快乐属于每一个人!

走出风景如画的红枫林,进入宽阔的鴜鹭湖湿地公园,这里让我们再次感动着大自然巧夺神工的美妙。鴜鹭湖湿地公园是金州现代农业公司的另一度假景区。据介绍,鴜鹭湖有一个美丽的传说,鴜鹭是天宫中一位优美的小姐,王母娘娘派她到凡间抓回仙鱼,为了成全从宫中下凡的仙鱼能在凡间的河里自由自在的生活,她不辞辛苦往返天宫和凡间,苦求王母娘娘将仙鱼留在人间,王母娘娘看到鴜鹭的善意,满足了她的要求。美丽的鴜鹭与仙鱼已经彼此难分互相追逐。一天,康熙路过此地,从打猎人手里救下鴜鹭,鴜鹭万分感激,宝石别针,划一条清澈见底的河流,就是如今的鴜鹭

游览红叶岭 - 红枫 - 红叶醉秋

                           美丽的鴜鹭在飞舞

站在湿地公园栈道旁,大家的说话声惊动了湿地芦苇里的鴜鹭和野鸭,它们翩翩飞向空中,好大的鴜鹭啊,它们的健壮与美丽在心中禁不住暗暗赞叹,这是别过红叶岭,又一道美丽的风景展现在眼前。一道道诗情画意,美不胜收的山水奇景让我们叹为观止。始终相信,万物的存在,都带着它的使命,世事既然有定数,我们就要与山水共清欢,与生灵共存亡。农业产业公司的朋友说,等冬季来临,候鸟们就飞回了南方,春暖花开的时候,它们再迁徒而归。有谁知道,它们寒去暑往艰辛的迁徒跋涉会有多少生命消殒在万里路途中呢?心中怜悯油然而生,残酷的季节更替令所有生灵都无法躲避。保护生灵,维护大自然的生态环境,是我们每个人义不容辞的责任。

 

游览红叶岭 - 红枫 - 红叶醉秋  游览红叶岭 - 红枫 - 红叶醉秋游览红叶岭 - 红枫 - 红叶醉秋

乡村民俗文化也是金州现代农业公司的产业之一。走进乡村民俗文化,曾经关东小院落的风韵展现眼前。早已久远了的木门、草房、泥墙,粮囤子、鸡窝鸭架、马车套、辘轳井样样齐全,逐屋观赏,每个房间都有不同的摆设,竹席子铺面的火炕千层底的布鞋,房梁上吊着的小孩悠车子,老式柜子、镜子、钟表……曾经的历史画面在这里重现。在这里,我们喝到了纯生态的佳酿,吃到了纯生态的玉米煎饼、鸡蛋、河虾、粘豆包、鲤鱼、蟹粥及各种蔬菜。

金州现代农业产业发展有限公司有着六大产业支柱:现代农业、生态林业、度假旅游、民俗文化、养老养生、低碳循环替代产业,他们的产业符合社会的发展,符合老百姓的需求,符合大自然的规律。这里有着看不够的风景,有着扑鼻馨香的饮食,有着纯朴勤劳的人们,有着务实肯干的村官,有着产业公司的宏伟蓝图,金洲乡的前景,一定会如红叶一般绚丽多彩,夺目耀眼。

游览这么大的产业景区,一天的时间实在是太短暂了,余兴未尽到了夕阳暮色。恋恋不舍地回望着这里的一草一木,一山一景。再见了,我最爱的红叶!我知道,你在风中缠绵劲舞是与我道别,你在风中静默含笑是待我重游。枫叶飘坠的金秋时节,红叶叠染一季的灿烂。红叶岭,待到明年秋风送爽红叶烂漫时节,我还会再来欣赏你的芳姿,你的娇颜,与你一起蹁跹在火红的枫林中。


  

 

游览金州红叶岭 - 红枫 - 红叶醉秋

 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017