注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶醉秋

在烟雨濛濛的日子里,等待红叶阑珊的那一天

 
 
 

日志

 
 

【转】特大暴雨,辽源在水中挺立.....  

2013-08-20 09:52:50|  分类: 朋友的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下面是来自QQ好友延利兵的文章
       
        雨,伴着惊雷,从下午一直下到晚上,我坐在电脑边,心里却一直在想,今晚辽源会不会遭水灾.......
        戴上头盔,穿上雨衣和短裤, 连手机都没带,我急急的出了门,外面已经全是水,天上泼水,地上洪水蔓延。八大局边上有一家烧烤没有来得及收拾,一家3 口人护着摊位上的东西,把持着摇摇欲坠的大伞,像一艘在风雨中搁浅的小船孤立无援。我急忙淌水过去,帮忙收拾摊位,转移东西,拆卸破损的雨伞,老大姐深受感动,非要要请我去半拉山那边的家里吃饭,我不去,她就要我电话号码,我说我是爱心志愿者,做点好事,不必客气。
      送走了老大姐,我开始搜寻下一个需要帮助的对象。市政府周围,地势平坦,但也一片汪洋,车辆不敢快走,水慢过了车轮。很多摩托和轿车在水中熄火啦,我帮着推车,护送一些行走困难的人涉过水深的地方,告诉行人,哪里水深,哪里水浅。向阳转盘周围水深的地方没过我的膝盖。
        路边有一个人在焦急的等车,我想告诉他此刻等也是白等,
恐怕出租车自身都难保了。近前一瞧,原来是我认识多年的于晶华大哥,报社退休,要去北京, 8点20 的火车,此时,离开车时间只有半个多小时,打不到车他很着急。看着他下身都被水淹透了,我快步回家给他拿了上车替换内裤、短裤和裤子,并抱着侥幸的心情帮他打车,政府周围滞留者很多车辆,很多出租车司机都不拉人,其实这个时候南环已经封道了,没有办法,于哥只好放弃了出行淌水回家了。

       听说南环桥下水很深,行人过往很难,于是我快步赶往南环,但见南环桥下积水特深,有2 辆轿车被水淹没,行人站在高处“望洋兴叹”,有极少胆大的淌着齐腰的水从桥下走过,大多人绕道而行,也有很多人不畏艰险的从火车道边的铁栅栏上翻越。看到一些老人妇女和孩子在无助的等待,我便背的背,拉的拉,护送他们从淹过我腰身的水里泅渡过去。后来,警察不让泅渡啦,我便走出齐腰深的积水。
       过不去桥就回不了家,人们桥头右侧的铁栅栏下边发现一个只能容一人斜着身体蹲着身体过去的小洞,这边的人急着过去,那边的人急着出来,里出外进,拥挤不堪。我于是攀上栅栏上边的平台上疏导“交通”,进一些人后,在出一些人,一进一出,混论的秩序很快好起来,最后警察也来了,大家一起维持现场秩序,直到11点半,过往的行人基本没有了,我和警察同志才撤离,他们也许还有别的任务,我只能回家了。其间,有武警支队的战友经过那个洞,他们今夜也许会付出更多汗水......
       在部队的时候,也遇到市内遭水灾,我是很想参与抢险救灾的,但因为我是中队的文书兼军械员 ,不能离开部队,所以没有机会参与急难险重的任务。如今,我虽然离开了部队,但脱下军装还是兵,今夜我以一名志愿者的身份帮助了许多人,尽了一份微薄之力,我感觉很快乐。帮助别人,快乐自己,我们的一点点善举就会温暖他人,照亮风雨交加的夜晚,让那些辛劳工作了一天的人都能早点的平安的回到家里,这是我最大的祈福。
       风雨可以淹没我们回家的道路,破坏我们便捷的交通,但我们美好的辽源却能够在风雨中岿然挺立,辽源的明天会更加的美丽。
                                              
                                                                                                                     2013.08.15夜0点草书。


 
【转】特大暴雨,辽源在水中挺立..... - 红枫 - 红叶醉秋
 
【转】特大暴雨,辽源在水中挺立..... - 红枫 - 红叶醉秋
 
【转】特大暴雨,辽源在水中挺立..... - 红枫 - 红叶醉秋
 【转】特大暴雨,辽源在水中挺立..... - 红枫 - 红叶醉秋
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017