注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶醉秋

在烟雨濛濛的日子里,等待红叶阑珊的那一天

 
 
 

日志

 
 

【转】火场逃生自救,牢记三要、三救、三不  

2013-06-22 21:13:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “三要”就是要熟悉自己所在建筑物的结构及逃生路线、遇事保持沉着冷静、防止烟毒的侵害。
  当我们处在陌生的环境时,如酒店、商场、歌舞厅等场所,要多注意观察,留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便遇到火灾等紧急情况,尽快逃离现场。一旦发生火灾,要保
持沉着和冷静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地,千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。撤离时要注意,朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、天台等往室外逃生。逃生穿过烟气弥漫区域时,要防止烟气中毒、预防窒息,可用湿毛巾、口罩捂住鼻子和嘴,以贴近地面低姿势尽快撤离火场;穿过烟火封锁区时,应用水将全身淋湿,用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,弯腰快跑,或者贴近地面爬行出去。由于有毒烟气飘浮在房屋空间的上部,因此绝对不能以直立的姿势跑。如果身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打,因为奔跑或拍打时会形成风势,加速氧气的补充,促旺火势。当身上衣服着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。

  “三救”就是选择逃生通道自救、结绳下滑自救、向外界求救。
  发生火灾后,被困人员可利用烟气不浓或大火尚未烧着的楼梯、疏散通道、敞开式楼梯,逃到失火楼层以下。遇上过道或楼梯已经被大火或有毒烟气封锁后,救援人员没有赶到的情况下,被困人员可以迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,将其一端牢牢地系在自来水管或暖气管等能负载体重的物体上,另一端从窗口下垂至地面或较低楼层的阳台处,然后顺绳索沿墙从窗口下滑,逃离险境。也可以沿着落水管、避雷线等建筑结构中凸出物滑下脱险。
  当走廊已被烟火封死(用手先摸房门,如果烫手则说明门外已有烟火),无法开门冲出房间时,被困人员应首先紧闭房门,用湿毛巾或湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上门窗,然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入,并避至阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方,通过向下面呼喊、招手、打亮手电筒、抛掷物品、晃动鲜艳衣物等方式,发出求救信号,引起救援者的注意。被困人员即将被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边或门边。因为消防人员进入室内都是沿墙壁摸索行进的,这样便于消防人员寻找、营救;此外,滚到墙边也可防止房屋结构塌落砸伤自己。

  “三不”即不乘普通电梯、不轻易跳楼、不贪恋财物。
  赵小明介绍,在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾时随时会断电或因热的作用电梯变形而使人被困在电梯内,同时由于电梯井犹如贯通的烟囱般直通各楼层,烟气直接威胁被困人员的生命,被困人员如果乘坐普通电梯逃生,遇上停电,无异于将自己困在“囚笼”里。
  身处火灾烟气中的人,精神上往往陷于极端恐怖和接近崩溃,惊慌的心理极易导致不顾一切的伤害性行为如跳楼逃生。赵小明提醒,跳楼求生的风险极大,不可轻取。只有消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时或楼层不高(一般4层以下),非跳楼即烧死的情况下,才采取跳楼的方法。即使没有任何退路,若生命还未受到严重威胁,要冷静地等待消防人员的救援。在万般无奈之际跳楼,也要讲究方法,应尽量往救生气垫中部跳或选择有水池、软雨篷、草地等方向跳,以便身体着落时不直接与硬的水泥或者石头路面相撞,减少受伤的可能性;如有可能,要尽量抱些棉被、沙发垫等松软物品或打开大雨伞跳下,以便“软着陆”。如果徒手跳楼一定要扒窗台或阳台使身体自然下垂跳下,以尽量降低垂直距离,落地前要双手抱紧头部身体弯曲卷成一团,以减少伤害。
  逃生行动是争分夺秒的行动,遇上火灾时,人员必须尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、搬离贵重物品上,更不要在已经逃离火场后,为了抢救财物而重返火场,到头来只能是人财两空。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017