注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶醉秋

在烟雨濛濛的日子里,等待红叶阑珊的那一天

 
 
 

日志

 
 

冬季养生须知:5种好色养生大法  

2012-10-17 18:40:23|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     见微知著!如果你觉得你生病了,也许,你需要的仅仅只是为五脏加一点颜色而已。五脏何其好色,我们无法用数据来陈述,但中医说,它们绝不会放过任何一个自己喜欢的颜色!早餐里的小小一碗百合粥,就能让“好”白色这一口的肺部欢喜一整天! 吃下食物的色彩,会很快地调动相应脏腑的情绪,让你一边“好色”却也因此而健康着!

红色 —— 补心 

    红色入心,红色属于五行中的“火”, 在五脏对应上入心,多食能增强心脏之气,提高人体组织中细胞的活性。多吃赤色食物能预防感冒,有补血、生血、补阳的功效,所以较适用于“虚证”及“实证”,如形体瘦弱、脸色不光润、贫血、心悸、四肢冰冷、手足无力等症状。 

  相应的食物:红辣椒,红豆 红薯、胡萝卜、红枣、番茄、山楂、香椿、草莓等

   健康小贴士:红色食物能促进血液循环,振奋心情,给人以食欲感。如果你食欲不佳,那么可以加一些红色食物到你的食谱里。

黄色 —— 益脾

  黄色入脾,脾胃在中医的五行上讲是属于土脏,偏好黄色,黄色食物是最能护脾养胃的,脾胃是人的后天之本,所以更要懂得滋补,保护。同时,黄色可刺激神经和激发能量,对集中精力和提高学习兴趣有帮助,尤其作为早餐食用。 

  相应的食物:黄豆、牛蒡、脚板薯,薏米、韭黄、南瓜,苹果、粟玉米等。 

  健康小贴士:最能够增进食欲的是红色与黄色的搭配哦!

绿色 —— 养肝

  青色入肝,入肝的青色食品包括绿色蔬菜和水果等,是维生素的主要来源,主要功效是清理肠胃、促进生长、排毒。绿色食物能有益肝气循环、代谢,还能消除疲劳、舒缓肝郁,多吃些深色或绿色的食物能起到养肝护肝的作用。 

   相应的食物:青菜、包心菜和菠菜等,含有益肝脏健康的叶绿素和多种维他命 

  健康小贴士:绿色在心理学里代表着明媚、鲜活、自然。淡绿、葱绿和嫩绿意味着新鲜、清淡,有利于稳定心情和减缓紧张。

黑色 —— 补肾 

  黑色入肾,肾是我们的先天之本,主藏纳精,黑色食物对于补肾、防治心脑血管疾病、抗衰老的效果是最为明显的。含黑色素的食物,都有助提高肾的新陈代谢和生殖系统功能; 

  相应的食物:黑豆 黑米、黑芝麻、黑木耳、紫菜。 

  健康小贴士:根据“天人相应”和“五行对应”的观点,冬季进补应该以黑色食物为主。

白色 —— 润肺

  白色入肺,肺脏与白色都属金,白色的食物可以养肺,肺与白色相对应,故吃白色食物可收到养肺效果, 在增强抗敏感及炎症功能同时也能除肺燥,肺功能不好的人可多食白色食物。 

  相应的食物:山药、白豆、冬瓜、梨、白萝卜、银耳、藕、百合、茭白、莲藕、米面、豆腐、花菜、竹笋、淮山、凉薯等。 

  健康小贴士:白色的食物对预防心脑血管病、安定情绪、促进肠蠕动也有很大的作用。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017