注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶醉秋

在烟雨濛濛的日子里,等待红叶阑珊的那一天

 
 
 

日志

 
 

对“朋友”的一点浅薄看法  

2012-07-31 18:06:20|  分类: 原创随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       

《送给那些渐行远离的朋友》一点读后感 - 红枫 - 红叶醉秋

 送人玫瑰 手留余香

 

        一场大雨,让阵阵微风带来了秋一般的凉爽,不过,在这样炎热的季节,能有这样秋凉的天气也是难得。 

        天空还在飘着毛毛细雨, 我喜欢雨天带给我的宁静。

       难得的清逸让自己在心灵的沃土里漫步,很是悠闲自得。登入博海,任闲情逸致的小舟在朋友的博园穿梭漫游,采撷着朋友们精心栽培的朵朵奇葩。一篇《送给那些渐行远离的朋友》的文章映入眼帘,细细品味,让思绪潮动,涌出点点感慨。

       《送给那些渐行远离的朋友》中有这样一段话“有些人,总是会慢慢的淡出你的世界,慢慢的在你的记忆里模糊…因为时间,因为距离,因为喜好,很久没有联系,有些人宁愿找些陌生人或者不熟悉的人,也不愿意和以前的朋友来往与交流;不知道为什么,也不知道从何说起…时间长了,渐渐的,疏远了,陌生了......”“然而更多的人,注定就是相遇,相识,在欲知未知的状态下就擦肩而过啦,尽管彼此会留下很多足迹和信息,还会写下“一辈子的朋友”“友谊长青”等字眼,可是,当若干年后,翻看这些,似乎还是会挖空心思的想这个人是谁啊,能想起或想不起.....”

       我们知道,在虚拟的世界里遨游,只是想给自己的人生多一些点缀多一些色彩,让自己多一点见识,多一点视野,也让自己的人生多一点精彩。很多人都把这里相遇的人称之为朋友,朋友也好过客也罢,我想,他们只不过是走过路过我们博园观赏风景的游客而已。我们无须感叹这些朋友或过客在自己的博园里不能久驻,不能常相往来。其实,博海就是一座无边无际的大海。在这里,每个人都是大海中自由穿梭的鱼儿,它不会永远在一处觅食戏水,它会经常去寻觅更丰富的食粮喂养自己;在这里,每个人都是沙滩上的一束贝壳,它不会永远在沙滩上闪光,终究会被喜欢的人拾走。所以,我们无需去叹息那些“永远的朋友”“天长地久”之类虚幻的语言,这动人的语言,只是人们美好的愿望而已,现实生活中都做不到的事,何况虚拟的网络?

       在博海里,我们的确都交了很多“朋友”,他们都有着自己要经营的空间,自己喜好的事情要做,我们不会要求他们经常来参观你的博园,或留下他们精彩的点评和美好的祝福,因为我们每个人上网的时间有限,精力有限,不可能经常顾及他的这些“朋友”们,就连我们自己不也经常无暇他人的空间吗?他们能在百忙中走进我们的博园看一眼,留下他们的身影,哪怕不留下只言片语,我们都是很欣慰的,因为朋友还记得你,这就让我们心存感动。所以,朋友来与不来我们都能理解。

      博客是给自己业余生活增添的一种精神作料和情趣,是给自己的心灵置备的一块自由沃土,任自己在其中泼墨挥毫或柔情细语,或种下自己喜欢的奇花异草,供自己赏心悦目。在这里自己耕耘着,自己快乐着,远离着虚伪,远离着虚荣,享受着其乐无穷的乐趣。我不奢望有多少人驻足观望,或留下多少美言,或多少祝福,但我希望用自己的播种能给那些走过路过这里的客人一点茶香的喜悦,一点怡人的温馨,一点绿荫来解暑纳凉就心满意足了。我也真诚地希望路过红枫博园的客人能成为这里的朋友,给予多一些指教和一点点勉励。不论我们是否相识相知、是否有缘相见,我都希望在人生这漫长而短暂的路上与你一路同行,一路笔墨生辉,一路欢歌笑语。

       网络如此,现实生活更是如此。

      我们每一天都是在忙碌中度过的,我们身边熟悉的人何不是匆匆而来,匆匆而去?人的一生中,包括你的父母、子女、同学、朋友、博友或其他的什么人,能真正在你身边停留的有几人?其实,他们都是我们生命中不同时期的过客。不同的人生阶段,有着不同的过客,只是这些过客在你的人生中逗留的时间长短而已。而人的交往与其他东西不一样,人是有思想的高级动物,每个人都有自己的人生观和价值观,初相见,在没有深入了解的情况下,交往密切,还会紧紧地握着双手发着誓言“我们永远是好朋友”,可是久而久之,在发现与自己的人生观和价值观相差甚远的时候,便也就寡淡无味了,彼此的心灵默契也就渐渐远去了。

       但是,生活中,真正的朋友永远存在。有很多朋友的疏远不是心灵上的疏远,完全是因为空间距离的遥远而让彼此少了联系,尽管少了联系,但心里永远留有朋友的位置,互相思念和牵挂着,因为不能常联系不能常见面,这样的思念和牵挂是苦涩的。所以,我们时常感叹,好好珍惜身边的朋友,好好享受在一起时的快乐,因为命运不知道什么时候会将我们分开,一旦分开了,见面的机会就会很少,甚至一生都无法再见。我想,每一位因距离遥远而失去好朋友的人,都会有这样的真实感受。

       所以,不论是在生活中还是在网络里,我们都希望自己能得到更多的真心朋友,给予彼此的心灵带来一丝慰藉,在困难的时候伸出友爱之手,哪怕来自那么一点点的满足也会心存感恩,难以忘怀。

        想起亚里士多德的一句话“在不幸中,有用的朋友更为必要;在幸运中,高尚的朋友更为必要。在不幸中,寻找朋友出于必需;在幸运中,寻找朋友出于高尚。” 

       所以,我们交朋友就是让自己的人生多条路,让自己的天空多些阳光,在你不幸的时候能得到雪中送炭的惊喜,在你幸运的时候能有锦上添花的喜悦。但是,朋友不是刻意求来的,是我们用真心换来的,但不是所有的人都能用真心换来其心,是与眼缘情缘善缘心缘分不开的。另外,是否能成为真正的朋友,我们还要记住“人以类聚,物以群分”,不是一个层次的人是走不到一起的。所以说,大浪淘沙,淘尽无数真假朋友。

        我认为,朋友不是你有难的时候才去找,而是平时我们就应该真诚地善待身边的每一个人,与其有缘,何不是老天赐给我们最珍贵的礼物?这礼物我们又何尝不懂得去珍惜? 

         所以,对待朋友的来去,不需要那么多的感叹。来是缘,去也是缘,缘来了,我们要懂得珍惜,缘去了,我们也不哀怨,缘聚缘散命也。

  

对“朋友”的一点看法 - 红枫 - 红叶醉秋

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017