注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶醉秋

在烟雨濛濛的日子里,等待红叶阑珊的那一天

 
 
 

日志

 
 

【转】高考前后学生疯狂撕书——是孩子没理性,还是应试教育太没人性?  

2012-06-30 15:56:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】高考前后学生疯狂撕书——是孩子没理性,还是应试教育太没人性? - 红枫 - 红叶醉秋

 

【转】高考前后学生疯狂撕书——是孩子没理性,还是应试教育太没人性? - 红枫 - 红叶醉秋

 

【转】高考前后学生疯狂撕书——是孩子没理性,还是应试教育太没人性? - 红枫 - 红叶醉秋

 

 

      这些照片和视频显示的是,在高考前后,许多中学生立刻把自己的学习资料撕得粉碎,并发疯般地将碎片抛向空中,着实好好宣泄了一番,其场面之震撼可谓罕见!

其实,类似这样的事情近些年在很多地方都出现过。孩子们之所以要这样做,无疑是要发泄一下心中压抑已久的怒火,庆贺12年恶梦般的应试教育的结束,因为在这漫长的12年中,他们基本上没有被当一个活生生的人看待过,而是被视为学习的机器,视为大人们的精神奴隶!可以说,他们人生中最美好的年华被无情地践踏,他们失去的太多太多!今天,他们终于解放了(虽然可能只是暂时的),这怎能不让他们欣喜若狂呢!

其实,撕书这种行为绝不仅仅是一种简单的宣泄,它所表达的更是孩子们对吾国今日疯狂至极的非人应试教育的强烈抗议!

面对如此值得深省的事情,一些所谓的“教育专家”、“心理专家”们马上就假模假样地站出来说:学生撕书很不理性,应该以更理性的方式宣泄!

我倒要问问这些极其“理性”的“专家”们:你们怎么不想一想,今日吾国这种超级变态的应试教育是以怎样的毫无理性的方式来对待我们的孩子的?

在长达12年、甚至更长的疯狂应试教育中,有多少孩子没有了快乐的童年,且长年睡眠不足、运动缺乏,原本好端端的孩子变成近视眼,变成弱不禁风、手无缚鸡之力的“残废”,这有理性么?

在毫无限度的恶性竞争中,成绩名列前茅的永远只是少数学生,而除他们之外,有多少孩子整日生活在屈辱和毫无尊严的阴影之中,他们几乎天天都要面对教师的威胁与训斥、家长的冷漠与责骂,无穷无尽的抑郁、自卑、焦虑和恐惧无时无刻不伴随着他们,他们变得愤懑狂躁,甚至时常感到生不如死,以至于自杀率年年攀升,心理异常者更是数以千万计,这有理性么?

在机械单调的题海战术训练中,他们不得不去做海量的毫无意义的偏、难、怪题,要做数也数不清的所谓模拟试卷,在这种毫无理性的野蛮操练中,有多少孩子原本纯然的天性被扼杀,美好的好奇心和求知欲、兴趣与创造力被活生生地人为毁灭,变得目光呆滞、面无表情、毫无灵性,这有理性么?

更不用说,为了配合这种荒谬的应试教育,又有多少家庭被分数和排名、被作业和家长会搞得争吵不休、纷扰不断,甚至大打出手、拳脚相见,即便是互相残杀者也并不罕见,最终使原本和谐的家庭落得个四分五裂、凄凄惨惨,更使无数孩子的情感、精神与心灵成了无助的“孤儿”和“流浪者”,这有理性么?

还别说理性了,要我看,连起码的人性都谈不上!

我要对那些“理性”得可爱的“专家”们说:在如此残酷的事实面前,你们还好意思在那里大谈什么理性么?要说理性,我看这些孩子比你们有理性多了!

当我看到这种疯狂撕书的情景时,我主要想的倒还不是应试教育所导致的严重厌学情绪,而是孩子们在经历了十几年非人的教育之后,竟仍然保持着某种正常人应有的反抗激情与勇气,这倒多少让我感到一些欣慰,正所谓“野火烧不尽,春风吹又生”!。毫不隐瞒地说,从这些撕书的行为中,我反倒隐约看到了一点吾国未来的希望!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017