注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶醉秋

在烟雨濛濛的日子里,等待红叶阑珊的那一天

 
 
 

日志

 
 

龙年从哪天起算?从春晚主持人的错误说开去  

2012-02-09 13:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑伟建博士/文 

    今年春节晚会,晚上12点,央视春节晚会李咏等主持人兴奋的说到:海内外朋友们,龙年来到啦!
    真的是龙年来到了吗?郑博士提醒朋友们:即使在此时此刻,也还是兔年,龙年要到明天立春时才真正开始呢。因此,李咏等主持人说的“龙年来到啦!”其实是不正确的说法。
    龙年要从2月4日(立春)正式算起。只有大年初一和立春完全吻合的时候,春节才是转生肖日。“转生肖日都是从立春开始算起的。比如:2011年立春是2月4日12:33,也就是说,兔年就是从2011年2月4日开始的;
    而今年立春是2月4日18:22,因此,立春之后出生的宝宝才是小龙人。
     一些人以为过元旦到了2012年就是龙年。还有很多人一直以为正月初一是新的属相年的开始。也就是说,新的龙年大家都以为是从2012年1月23日正月初一开始算起,其实都错啦。
    2012龙年从哪天开始才算,在我们老祖宗传下来的八字理论中,新的属相年是从立春开始,这样2012年龙年,是从公元2012年2月4日起才是龙年。2012年2月3日是辛卯年,2012年2月4日是壬辰年,也就是龙年。踏入2012年2月4日18时24分,便是壬辰年,亦即大家指的龙年。
    今年的正月初一是公历的1月23日,很多人以为到了此日便转生肖,但壬辰龙年其实要到2月4日才开始,此话何解?
    其实传统的中国玄学一向与节气息息相关,而"立春"是二十四节气之首,所以长久而来"立春"在术数界中皆被视作新一年开始,各方位的吉凶亦会随之转移,新生婴孩的所属生肖也是从立春日起才计。
    不单如此,玄学中各个月份的划分,也是以节气来界定;立春为一月之始,而二月由惊蛰开始,三月则是清明,以此类推。
    至于传统的农历正月初一,只是十二个农历月份中的第一天,虽然家家户户都大肆庆祝,但新一年的风水术数计算仍是以"立春"作分水岭。
    正因为很多人都误解了正月初一就等如"转生肖",甚至每年媒体大肆报道的"龙年第一位龙宝宝"等皆以大年初一作分水岭,以致这谬误牢不可破。所以,在立春日(即公历2月4日至5日)前后出生的朋友,有必要重新翻查一次自己出生年的立春与正月初一之日子,以做出正确生肖判断。 
    春节期间,“龙宝宝”扎堆出生,各家医院的产房里“龙宝宝”明显比同期的“兔宝宝”数量有所增长。然而,由于2月4日才是立春,春节期间诞生的宝宝究竟是属兔还是属龙?郑博士相信这下朋友们应该清楚了吧。
    郑博士祝朋友们都能龙年大吉大利、步步高升、心想事成。  
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017