注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶醉秋

在烟雨濛濛的日子里,等待红叶阑珊的那一天

 
 
 

日志

 
 

教你区分抗菌药、抗生素、消炎药  

2010-10-25 16:12:34|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在临床用药中,抗菌药、抗生素、消炎药等概念的混淆往往困扰着医生的诊治。有的医生认为“抗生素是抗菌药的旧称”,有的坚持“抗生素比抗菌药包含更广”,还有的把抗菌药和消炎药混为一谈。那么,到底该如何区分这些名词?

  抗菌药不等于抗生素

  抗菌药和抗生素是大概念和小概念的关系,抗菌药包含抗生素。一般来说,抗菌药(antibacte-rials)是指一类对细菌有抑制或杀灭作用的药物,除一部分来自于自然界某种微生物的抗生素外,还包括人工合成的抗菌药,比如磺胺类、喹诺酮类等;一部分来源于微生物的抗肿瘤药物也属于抗菌药。完全由人工化学合成的抗微生物药物,不能称为抗生素,应该称之为抗菌药。如生活中常用的诺沙星、环丙沙星、甲硝唑等。抗菌药物的作用是抑制微生物的生长,主要是抑制细菌、霉菌、衣原体和支原体的生长,用于感染性疾病,但对病毒性感染无效。

  抗生素是抗菌药中的一类,是由细菌、霉菌或其它微生物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其它活性的一类物质,如青霉素、头霉素类、氨基糖苷类等。自1940年青霉素应用于临床以来,现抗生素的种类已达几千种。在临床上常用的亦有几百种。其主要是从微生物的培养液中提取的或者用合成、半合成方法制造。

  目前,我国可供临床选用的各类抗菌药物达到200多种,占世界上现有品种的90%以上,基本上可以满足治疗各类微生物感染性疾病的需要。

  国家权威部门发布的相关规定中,明确使用了“抗菌药”这一名词,如“未被列入非处方药药品目录的抗菌药物须凭处方在药店购买”。

  “抗菌素”这一名词在1982年就被取消,这一医学术语已经不复存在了。这是因为抗菌药的效用是多方面的,不仅能抑杀细菌,还能作用于心血管等疾病的治疗,如他汀类药物等。

  将抗菌药俗称消炎药不科学

  通常情况下,老百姓习惯将抗菌药“俗称”为消炎药。从严格的药理学角度来看,消炎药是指能抑制机体炎症反应如“红、肿、热、痛”的药物,如阿司匹林、扑热息痛等非甾体类解热镇痛药,多数还具有抗炎、抗风湿作用。它能够缓解、抑制这些炎症症状,但是并不能根除引起炎症的病因。消炎药和抗菌药是两类不同的药物,消炎药一般多用于非感染性的炎症,抗菌药多用于感染性炎症。

  正是由于老百姓在使用抗菌药的过程中,发现炎症也逐渐消失了,所以通常所说的消炎药,大多指的是抗菌药。但事实上,抗菌药不是直接针对炎症来发挥作用的,而是针对引起炎症的各类细菌,有的可以抑制病原菌的生长繁殖,有的则能杀灭病原菌。

  明晰概念合理用药

  尽管这些概念之争多是理论上的事儿,但临床医生和老百姓都应该明了其中的差别,以免造成不合理用药。不合理用药的结果,对于抗菌药来说,就是导致细菌的耐药性;对于消炎药来说,可能造成人体对药物的耐受性。

  不加区别地滥用抗菌药,必然会引起细菌耐药。长此以往,人类可能会退回到没有抗菌药的状态,众多感染性疾病威胁着生命和健康。

  大众不要自购买抗菌药,应该在医生的指导下合理使用抗菌药。专家认为,不仅专业的医务人员需要合理地使用抗菌药,普通的民众和患者也要有合理使用的意识。

  相关知识:抗菌素

  “抗菌素”是抗生素的曾用名称。抗生素和抗菌素是在不同时期对同一类药物的不同称呼。

  从最早发现用青霉素治疗细菌性疾病开始,就把这类由某些生物产生的代谢产物和后来发现可用人工合成或半合成方法制得的物质称为“抗菌素”。随着几十年的不断研究和发展,又发现了这类药物有许多新的用途,不但可以预防和治疗由细菌引起的疾病,还可以预防和治疗由支原体、立克次氏体、原虫、真菌、霉菌等许多微生物引起的各种疾病,所以从80年代初期把抗菌素称为“抗生素”。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017