注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶醉秋

在烟雨濛濛的日子里,等待红叶阑珊的那一天

 
 
 

日志

 
 

八种人生境遇你可知?【转自郑博士说风水】  

2010-08-27 19:27:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

文章来自:郑博士说风水 ---腾讯博客

 

图片

 

有人问郑博士:“最近几天老放屁,几秒钟就放一个小屁,接连不断是怎么回事?与运势是否有关?”


屁是身体排放的废气,从生理角度看屁的产生,是因为我们吃的食物,有些未被分解。未被分解的部分,包含纤维和糖类,就成为大肠菌的食物。大肠菌饱餐后就会排气,屁的多少与人们的饮食有关。有些人爱吃洋葱、生姜、生蒜、薯类、甜食、豆类和面食,由于上述这些食物含有可产生大量氢和二氧化碳、硫化氢等气体的基质,所以食后往往会废气大增,不断放屁。

 

屁的多少还与人的消化机能强弱有关。消化不良时,肠道细菌发酵快,容易产生气体而使人排屁。有个科学家调查发现,一个人每天放屁大约14次。每天,每个人释放的废气,大约500毫升左右。

 
从命理角度看,郑博士认为如果排除食物的原因或者消化道的原因,就是说,如果你的饮食习惯没有改变、而且也没有任何消化道问题,却放屁不断,那么,恐预兆你的运势不详:尤其是财运和情感恐会受伤。因此急需调理为宜。


朋友们或许记得毛主席也在一首诗中说过:“还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉。不须放屁!试看天地翻覆。”那是针对国际问题说的。

 

历史上也有“一屁打江南”的故事,不知朋友们是否都听说过,虽然版本不一样,基本道理是一样的,郑博士辑录如下,以飨朋友们:

 

话说苏东坡和佛印参禅印证,被佛印赢得个落花流水,心中虽然不服,却也无可奈何,只好老老实实跟佛印学习。时光荏苒,不觉过了三个月,那苏东坡当真慧根不浅,给他悟到不少法理,不觉踌躇满志。

 

这一日,苏东坡坐了一会禅,又绘了几幅画。看窗外莺歌燕舞,春风拂面,顿觉豪情万丈,灵光一现,提笔写下一首诗来:

      稽首天中天,
      毫光遍大千,
      八风吹不动,
      端坐紫金莲。

   
意思是说:我顶礼伟大的佛陀,蒙受到佛光的普照,我的心已经不再受到外界的诱惑了,好比佛陀坐在莲花垫子上一样。

 

苏东坡看了看自己的诗,不觉轻捋美髯,微微点头,哈哈大笑起来。他吩咐小童即可动身到江南,一江之隔的金山寺佛印那儿,把这首诗稿亲手交给佛印,自己便坐在客厅,焦急的等待。
     

禅师看后,莞尔一笑,批了两个字,让侍者原封带回。苏东坡急忙打开书信,想禅师一定会大加赞叹一番,谁知信上歪歪斜斜地写着两个大字---“放屁”!

 

“岂有此理,我这明明是开悟的诗偈,他却说是放屁!”,苏东坡拍着桌子,“我要找佛印理论!”,随即叫侍者划船过江。他气呼呼地来到金山寺山门前,就见山门上贴着一幅崭新的大字:

 

    “稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,一屁过江南。”


苏东坡还没有知道咋回事,就见佛印禅师已经笑着走出了山门。苏东坡怒气冲冲道:“佛印!我们一向相处甚好,纵然我文字不够水准,你怎可随口骂人?”

 

“我骂你什么了?”禅师若无其事问道。

苏东坡指着“放屁”两个字,让佛印自己看,禅师哈哈大笑道:“好一个八风吹不动的苏大学士,怎么一个屁风就把你吹过江南来了?” 苏东坡恍然大悟,惭愧不已。

 

这是一则广为流传的佛门掌故。

所谓‘八风’是指:称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐。四顺四逆八种人生境遇,佛界对八风的解释如下:

 

      ——每逢人家「当面称赞」我们的时候,总不免感到满怀的欢喜!
      ——每当人家「当面责骂」我们的时候,总令我们感到无限的羞辱。
      ——有些人总爱「背后说人家的坏话」,一旦让我们知道了,总感到忍受不了,甚至心存报复。
      ——当人家「背后褒奖」我们,认为是一种荣誉,而不觉沾沾自喜。
      ——当我们的事业成功,「顺利通达」的感受,自然令我们感到满足。
      ——当我们的事业衰败,所有的打击,难免不使我们感到万分的颓丧。
      ——当种种的烦恼逼迫得我们的身心难以承受,深感人生确为一大苦聚。
      ——当我们的身心获得非常适意时,总认为那是人生快乐的享受。

 

 

在生活中,“一屁打过江”的事例多不胜举。人与人最大的区别,是思想、境界的高低。人要真正达到一定的境界,一定是建立在从从容容,生死合一,天地圆融的基础上的,不然没有不为‘八风’所伤的。人的境界形成,有顿悟的,有偶然事件造成的,但更多是修出来的,人的思想境界与人的文化程度不是必然的关系。

 

六祖慧能等很多的悟道之人并不是有很高的文化。因为要达到一定的境界,就是要去除一切的相,而我们所学的东西会固化我们的思维,而思维的形成具有相对的稳定性。郑博士提醒朋友们:去除不好的认知定势,淡定名利才是真!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017