注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶醉秋

在烟雨濛濛的日子里,等待红叶阑珊的那一天

 
 
 

日志

 
 

风轻云淡的心境  

2010-04-14 20:14:39|  分类: 原创随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 风轻云淡的心境 - 红枫 - 红叶醉秋

 

   近来因工作繁忙,心情有些烦躁,而感身倦乏力,便随意翻阅朋友的文章,找些关于心境的思绪,来舒缓自己的心情。展开周天红老师的【人生絮语】,犹如打开一季风景,别有一番韵味,将心境明亮,驱散了往日的沉闷。从这些【人生絮语】中可以看出笔者平时习惯于写日记,学得的点滴积淀于心底,内容之丰富,道理之深刻,启迪之深远。心境因有了这些风轻云淡的妙语变得悠然而流溢,像一段袅袅轻音的旋律游走于心海之间,沉醉在那些文字的音符里,掀开自己那扇锈迹斑斑的心扉。

 

风轻云淡的心境 - 红枫 - 红叶醉秋

 在【人生絮语】中如呼吸大自然的清气,神清气爽,让思绪有所得、所感、所悟。拾缀一些文字,为那些闲散的日子平添了希翼的惊喜,有了惬意的微笑,心境自然而然地生出春之明媚。那悟性的文字,如一幅幅山水写意画,比之山水墨色悠远深邃。在逝去的日子背后,我们都会有些人生感悟,而有些领悟我们穷其一生也未必能拥有。

 关于那些不可思议的睿智,说是天性,不如说是对生活的历练,是用一种淡然的心态,将生活咀嚼透了,把握了人生的真谛。有人说风轻云淡的心境是寂寞的极致,我认为风轻云淡的心境是心灵的超然,无欲无求,淡然如水。风轻云淡的心境,并非脱离现实,我想更多的是历经红尘喧嚣,从中觅得、感悟、保持一份淡然的心态,才是真正的处于风轻云淡的境界,不至于踏入寂寞的深渊,时常发出冰冷的语言,以及文字的寒冷。

 

风轻云淡的心境 - 红枫 - 红叶醉秋 

人们常将“庭前花开花落,天外云卷云舒”,作为淡然处世的心境,然而,并非花云如何,是观者的心境翩然出尘,于红尘中不染喧嚣。其实,我们应该感谢生活,感谢生活给了我们那么多的磨难经历,让我们有了那么多的深刻感悟,看透红尘,有了风轻云淡的心境。

   追求完美,那只是一种梦幻的唯美。寻求风轻云淡的心境,应顺其自然,随遇而安,随安而感。一切思绪,并不在冬天的漫长,而在对春天的希望。【人生絮语】如春天的新绿,将心境一片绿意盎然。

风轻云淡的心境 - 红枫 - 红叶醉秋

   风一样的轻,云一样的淡,随时把自己融入风景如画的大自然中吧,沐浴着轻盈的飘雪,温柔的春风,明媚的阳光,也许这样才能感悟风轻云淡的意境,于喧嚣纷扰中开辟属于自己静谧的天空。也可以在夜深人静的时候,仰望深奥的苍穹给人的遐思,或听一曲自然发出的鸣音,在不知不觉中感受风轻云淡的心境。 

  “世事无端不足计,微躯之外更何求?淡泊宁静圣人界,恰似江河日夜流。”以宁静致远的心态看待世间的一切,包容世间的冷暖。让自己静下心来,学会从容,学会淡定,学会知足,学会感恩。只有这样才能做到,静观花开花落,天际云卷云舒,生活中即便千般苦楚亦是一种甘醇。

风轻云淡的心境 - 红枫 - 红叶醉秋

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017