注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶醉秋

在烟雨濛濛的日子里,等待红叶阑珊的那一天

 
 
 

日志

 
 

和谁在一起很重要  

2010-01-30 20:56:51|  分类: 原创随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

和谁在一起很重要 - 红枫 - 红叶醉秋
 和谁在一起很重要 - 红枫 - 红叶醉秋   

 在现实生活中,你和谁交往,交什么样的朋友的确很重要。记得,周天红老师告诉我“看好书,交好友,听好歌,喝好酒,烦恼就会离你远去,你就会活的很从容,很悠然。”和什么样的人在一起,就会有什么样的人生,甚至决定你的人生成败。我很平凡,但我不甘平庸,我不希望自己蹉跎岁月,浑然度日,尽管我是再普通不过的女子,但我喜欢结交那些有品位、有思想、能给人生带来深刻影响的人。记得博友巴山雨夜说过“你要学会和高人过招,来提升你自己”,我很庆幸自己能遇到这些优秀的人。我很感恩我的家庭,良好的家庭环境培育了我的善良,正直和做人的道理。

 人生的过程是一个选择的过程。我们生活在一个五彩斑斓的世界,和什么样的人在一起,就和欣赏各异的风景一样,它体现了你的审美风格,你的思想深度,你的价值取向,不论是古朴的乡村旷野,还是磅礴的山川瀑布,乃至秀美的涓涓小溪,不同的景色,陶冶人的情操有着天壤之别。人生选择的取与舍,决定你的态度和高度。有什么样的态度,就有什么样的未来,然而,一个人的性格也很重要,要培养和完善自己性格中的不足,不要让自己内向和懦弱的性格羁绊你的命运,从形形色色的人群中,我们不难看出,有怎样的性格,就有怎样的人生。

 我想,人生中最幸运的是:上学时遇到好老师,工作时遇到好领导,成家时遇到好伴侣,人生路上遇到好朋友。有时他们一句诚恳的忠告,一句温暖的问候,就能使你的人生与众不同,绚丽多彩。生活中最不幸的是:你的身边多是虚荣嫉妒不思进取的人,缺少对生活热情的人,缺少积极向上的人,使你的人生变得平庸,黯然失色。和勤奋的人在一起,你不会懒惰;和积极的人在一起,你不会消沉;与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰 。有句话说得好,你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起。古有“孟母三迁”,足以说明和谁在一起的确很重要。原本你很优秀,由于周围那些消极的人影响了你,使你缺乏向上的动力,丧失了进取心而变得俗不可耐,如此平庸。 有人说,如果你想像雄鹰一样翱翔天空,那你就要和群鹰一起飞翔,而不要与燕雀为伍;如果你想像虎豹一样驰骋大地,那就要和虎豹一起奔跑,而不能与鹿羊同行。正所谓“画眉麻雀不同嗓,金鸡乌鸦不同窝。”这也许就是潜移默化的力量和耳濡目染的作用。如果你想聪明,那你就要和聪明的人在一起,你才会更加睿智;如果你想优秀,那你就要和优秀的人在一起,你才会出类拔萃。

 如果你很平庸,而又不甘平庸,那么就要多读书、读好书、交好友。如何摆脱平庸,《余秋雨台湾讲演》中有段很精彩的话,他说“阅读的最大理由是摆脱平庸。”什么是平庸呢?余秋雨说“平庸是一种被动而功利的谋生态度。平庸者什么也不缺少,只是无憾于外部世界的精彩,人类历史的厚重,终极道义的神圣,生命意义的丰富,而他们失去的这一切,光凭一个有限的人生经历是无法获得的。怎么摆脱平庸,唯一的办法就是读书,用古今的知识浇灌自己平庸的头脑。”

 一个人的名声大小,身份的高低,是由他交往的朋友决定的。优秀的朋友越多,不但提升你的自身价值,而且对你的事业帮助也越大。多和聪明的人在一起,吸取他们身上的优点,补己之短,你就会变得睿智。和优秀的人在一起,对他们的成功像对待自己的成功一样充满热情,赞美和宣扬他们,让更多的人学习和进步,学最好的别人,做最好的自己。借人之智,成就自己,此乃成功之道。 

 拥有优秀的朋友是你一生中不可缺少的精神财富。因为朋友的支持和相助,你才会力量无穷,一往前行。人生的美好之处就在于与人相处,携手同行;生活的美好之处则在于送人玫瑰,手留余香。

  

和谁在一起很重要 - 红枫 - 红叶醉秋

 

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017