注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶醉秋

在烟雨濛濛的日子里,等待红叶阑珊的那一天

 
 
 

日志

 
 

吃黑芝麻的益处  

2009-04-05 19:28:28|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

吃黑芝麻的益处 - 红叶醉秋 - 红叶醉秋 

多数人进入中老年后,就会感到眼睛昏花,或者出现耳聋症状,这主要是由于肝肾不足,肾精亏虚所引起。此时,若能常吃一些炒熟的黑芝麻,就可推迟和控制眼睛昏花。因黑芝麻具有养血补肝肾的作用,可明耳目。具体吃法是:把黑芝麻炒熟后研成粉,早晨起床和晚上睡觉前半小时各吃一汤匙,每次约20克。而黑芝麻加牛奶服用则对肝肾阴虚型老年耳聋症有效。方法为:黑芝麻30克,鲜牛奶200毫升,白糖10克。先将黑芝麻洗净晒干,入锅用小火炒熟出香,趁热研成细末。将鲜牛奶倒入锅中,加入黑芝麻细末、白糖,用小火煨煮,将沸腾时停火,倒入杯中即可。早餐时随早点一起服食,1次吃完。
其次,芝麻有黑、白之分,黑芝麻的补益作用比白芝麻要强一些,是很好的抗衰老食品。黑芝麻不仅有乌须发的功效,根据当代医药学研究结果表明,黑芝麻中的维生素E也非常丰富,可使面色光泽,延缓衰老。但是,乳腺癌等忌用维E的患者则不能大量食用黑芝麻。
另外,因其含有丰富的油脂,有润肠通便的作用,故可用于防治老年血亏津少的大便燥结,与蜂蜜同用更具缓泻作用,但不宜用于脾虚便溏的患者。
由于具有益脑填髓的功效,所以,对于一些肝肾不足所致头晕目眩、记忆力减退的老年人来说,黑芝麻也极有益处。治疗头晕目眩:将黑芝麻适量炒熟研细。取大米 50克加白糖适量煮为稠粥,加入黑芝麻粉20克调匀,焖3分钟,每日早起空腹及晚餐温服。记忆力减退:取黑芝麻、芋头等量,放米饭上蒸熟,与饭同吃,每日 3次。
黑芝麻的钙含量很高,非常适合素食者补充营养食用。并且因为它还具有增乳的作用,产后少乳的新妈妈也可以用黑芝麻加猪蹄炖白萝卜喝汤。
从营养科学看,无论黑芝麻、白芝麻都是营养丰富的食物。就脂肪而言,可算得上量丰而质优。黑芝麻的脂肪含量为46%,白芝麻为40%,二者含量都高;维生素E含量很高,黑芝麻为50毫克%,白芝麻为38毫克%;就钾钠比看,黑芝麻为43:1,白芝麻为8:1,常食黑芝麻对预防或缓解高血压有益;芝麻是高膳食纤维的食物,黑芝麻含量为28%,白芝麻为20%,这显然是芝麻润肠通便的一个重要原因。芝麻油含有麻油酸,故具特有香气。由于维生素E含量高,具抗氧化作用,经常食用能清除自由基,延缓衰老。

 吃黑芝麻的益处 - 红叶醉秋 - 红叶醉秋

         

 
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017