注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶醉秋

在烟雨濛濛的日子里,等待红叶阑珊的那一天

 
 
 

日志

 
 

从牙齿看身体状况  

2009-04-15 18:53:12|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 从牙齿看身体状况 - 红叶醉秋 - 红叶醉秋

 

   牙齿与身体,有着一种难舍难分的亲密关系。相互影响,互为映照。就像广告语说的:“牙好,身体就好。吃嘛嘛香,身体倍棒!”而反之,身体的不适,牙齿也会有所反应,它会向你悄悄预警身体的状况。因此,牙齿幕后的健康悬念你不可不知。

台前表象:牙龈出血

幕后解读:肝炎病人

如果你总是在刷牙时发现牙龈出血,有时候轻咬一口食物,也会发现上面留下了血印。当然你会说这是牙周炎症,但是牙齿出血也可能与肝病有关。这种现象在慢性肝病患者中很普遍,还会伴有鼻子流血、月经过多。

出现这种情况,主要原因是肝细胞损伤后,肝脏产生凝血因子的功能下降,继而凝血机制发生障碍。一般牙出血的肝炎病人可以服用维生素C、维生素K及其他止血药来缓解病情。

台前表象:牙齿松动

幕后解读:骨质疏松

发生牙齿松动的时间都是人到中年,通常那个时候随着更年期的到来,年龄的增加使骨骼的状态走下坡路,骨密度也越来越低。牙齿松动脱落的主要原因是由于牙槽骨的不坚固,全身骨质疏松情况严重,牙槽骨骨质疏松就很有可能发生。

发生这种情况没有太好的补救办法,但我们可以提早预防,如提早服用钙片,进行跳跃、震动式的锻炼,经常叩齿等。

台前表象:牙齿磨动

幕后解读:情绪紧张

磨牙是肠道有寄生虫的典型症状,寄生虫的毒素会刺激神经,致使神经兴奋而导致磨牙。但是现在生活清洁卫生,患肠道寄生虫的可能性非常少见。因此,这种磨牙多是情绪紧张的一种表现。医学认为,磨牙与梦游、遗尿、噩梦一样,是一种不由自主的下意识动作。出现了这种情况,你需要警惕你的精神状态,做到彻底放松。

台前表象:牙齿肿痛

幕后解读:胃热上火

当牙齿出现肿痛的时候,从与内脏的关系来说,往往反映出胃部的问题。胃热常常是造成牙齿肿痛的原因,同时还会伴有口渴、便秘、恶心、腹胀等。严重的时候,牙齿会从红肿严重,继而发展为齿龈糜烂。

 

  前表象:牙齿变长

 幕后解读:糖尿病

很多糖尿病患者有这样的经历:牙齿变长了!究其原因是,糖尿病患者的唾液糖分很高,有利于细菌生长,同时唾液中钙的含量增高,也容易形成结石,这些都会让牙周病、龋齿等病的患病几率增高。而由于这种情况的逐渐形成,你就会发现,牙齿开始变长,实际上那是牙龈萎缩的结果。

台前表象:牙齿不洁

幕后解读:心脏故障

如果你的牙齿不够清洁,上面附有牙菌斑,你应该注意一下自己的心脏是否健康。研究人员调查显示,牙菌斑会导致牙龈炎,从而使肌体免疫机制做出反应,表现为白细胞增多。而心脏病的主要诱发因素之一就是白细胞增多。所以对于心脏本来就不太好的你,养成饭后漱口的习惯,就不仅是清爽的感觉了。 

以下食物会让牙齿变白哦!  

 1、芹菜: 纤维粗就像扫把,扫掉牙齿上的部分食物残渣,另外愈是费劲咀嚼就愈能刺激分泌唾液,平衡口腔内的酸碱值,达到自然的抗菌效果。

2、芭乐/香蕉: 热带水果含高维C可维护牙龈。如严重缺乏则牙龈会变得脆弱,轻易罹患疾病.

3、乳酪 :钙及磷酸盐可以平衡口中的酸碱值,避免口腔处于有利细菌活动的酸性环境,造成蛀牙;经常食用能增加齿面钙质,有助于强化及重建珐琅质,使牙齿更为坚固.

4、无糖口香糖:可以增加唾液分泌量,中和口腔内的酸性,进一步预防蛀牙。

5、薄荷: 薄荷叶里含有单帖烯类化合物,可经由血液循环到达肺部,在呼吸时感觉气味清新。

6、水 : 适量喝水能让牙龈保持湿润,刺激分泌唾液。吃完东西后喝水,顺道带走残留口中的食物残渣,不让细菌得到养分,借机作怪而损害牙齿。

7、绿茶: 绿茶含有大量的氟和牙齿中的磷灰石结合,具有抗酸防蛀牙的效果;儿茶素煟悖幔簦澹悖瑁椋睿螅犇芗跎僭诳谇恢造成蛀牙的变形链球菌,同时可除去难闻口气。

8、洋葱: 洋葱里的硫化合物是强有力的抗菌成分,能杀死包括造成我们蛀牙的变形链球菌。

9、香菇 : 香菇里所含的香菇多醣体(lentinan)可以抑制口中的细菌制造牙菌斑。

10、芥末 : 内含isothiocyanates成分可以抑制造成蛀牙的变形链球菌繁殖。

 

从牙齿看身体状况 - 红叶醉秋 - 红叶醉秋

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017