注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶醉秋

在烟雨濛濛的日子里,等待红叶阑珊的那一天

 
 
 

日志

 
 

小心这些"垃圾食品"  

2009-03-06 20:37:38|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   
     

 

一说到“垃圾食品”人们会马上想到汉堡包、方便面,其实,从营养素角度来说,鸡肉汉堡并不能被称为垃圾食品,其蛋白质含量较高,还含有一定量的B族维生素。真正的垃圾食品一般包含这三层含义:营养质量较差;容易让人不知不觉中发胖;不利于预防慢性病。按照这三个含义,我们来给垃圾食品排排名。

1 .可乐等汽水——典型的“垃圾食品”。其中除了糖分和磷之外,几乎不含有人体所需要的其他营养成分。目前我们食物中磷已经过多,而过多的磷会妨碍钙的吸收,促进钙的流失。膳食中有了粮食之后,也不需要额外的糖分。白酒——虽然很多产品标榜是“纯粮食发酵”,但粮食中的种种有益成分并没有进入白酒,白酒除了酒精和水分以及香气物质,在营养上可以说是一无所有。白酒的酒精本身就是一种有毒物质,既损害肝脏,又妨碍营养吸收,代谢中还要额外消耗B族维生素。

垃圾指数:★★★★★

2.麻花、馓子等煎炸小食品——蛋白质、维生素和矿物质含量都不足。煎炸的油经长时间加热,脂肪酸发生有害化学变化,会引入多种有害成分;为改善口感,常常在其中添加明矾,是食品中铝污染的来源。糖果——成分主要是蔗糖,含糖量通常在85%以上,在糖类食品中,巧克力营养形象不错,但真正对健康有益的,只是可可含量超过70%的黑巧克力。薯片和锅巴——薯片的原料是富含钾和B族维生素的马铃薯,基础很好,可在煎炸过程中吸收了大量油脂,维生素损失严重,而且形成了不利健康的“丙烯酰胺”类物质。同时,经过过度调味,含盐量较高。

垃圾指数:★★★★

小心这些垃圾食品 - 红叶醉秋 - 红叶醉秋

3 .方便面——维生素和矿物质含量低,膳食纤维少。其汤料包中含有大量盐分和味精,酱包或油包中含有大量脂肪,而且难以保证新鲜。但它油炸程度不高,丙烯酰胺含量较低,也不用加入明矾,故而垃圾程度低于其他煎炸小食品。膨化小食品——蛋白质含量低,维生素不足。表面有调味料,含盐量较高,有的还含有铝。而且很多产品含有氢化植物油,其中的反式脂肪和饱和脂肪对心脏健康十分不利。月饼和其他甜点——属于高糖分高脂肪低纤维的食物,能量很高,多吃容易增加体重。各种所谓的果料产品,其实主要来自于水果香精和色素,并不能代表水果的营养价值。

垃圾指数:★★★  

4 .汉堡包——含淀粉、蛋白质、脂肪和矿物质。有一定营养价值,主问题是脂肪多、纤维少,维生素 C和其他抗氧化成分不足。如果同时搭配蔬菜,下一餐再吃些粗粮豆类,可成为正常饮食的一部分。速冻汤圆、速冻肉粽等——主要原料属于精制谷物,饱和脂肪含量较高,能量偏高,纤维不足,维生素和矿物质的含量因馅料而异。优点是不需要高温烹调,不产生毒物。

5 .罐头食品——罐头食品被列入垃圾食品,实在有点冤枉。水果罐头煮制中会损失大部分维生素C,但大部分矿物质和几乎全部的膳食纤维得以保留下来。如黄桃罐头中的胡萝卜素得以保存;豌豆、蘑菇等蔬菜罐头保留了矿物质和膳食纤维;肉类罐头中矿物质没有损失,甚至因为高温高压加热,骨、刺中的钙还更多地溶解了出来。

垃圾指数:★★


小心这些垃圾食品 - 红叶醉秋 - 红叶醉秋

 

 

 
   

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017