注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶醉秋

在烟雨濛濛的日子里,等待红叶阑珊的那一天

 
 
 

日志

 
 

女人,呵护好你的家  

2009-03-28 15:25:48|  分类: 原创随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步入婚姻的女人都会对未来的家庭寄予美好的憧憬,都希望婚后生活真的能象亲朋好友祝福的那样甜甜蜜蜜、恩恩爱爱、同心永结、白头偕老,然而愿望与现实有着那么大的差别,朝夕相处的两个人摸爬滚打经年后,许多人却发现日子过得并不尽如人意。

雪儿,我的朋友,性格倔强也较内向的女人。她很爱自己6岁的女儿,也很爱自己的老公。我知道,每天紧张繁重的工作之外,她还得按时接送孩子上幼儿园,培养孩子各种兴趣,还要做家务,让她身心疲惫不堪。近一段时间,明显地感觉到她消瘦憔悴了许多,本来就很少说话的她,更变得忧郁少语,默默寡欢了。

一天,大家一起闲聊时,郁闷的她终于忍不住内心的压抑吐露了自己的苦衷。我们这才知道,她丈夫已经几个月没回家了,在外面租了房子,还提出和她离婚。大家都很惊讶,也都关切地问她到底是怎么回事。她告诉我们,夫妻俩闹矛盾已很久了……在她说这些话的时候,泪在眼圈内悬着,尽量控制不让它落下来。看着雪儿神情沮丧痛苦的样子,大家都很理解她的境遇,并且尽可能地给她开导与安慰。一个人的心理承受能力是有限的,如果她再不释放自己的情绪,也许她真的会被苦闷的生活压抑得崩溃了。

我知道雪儿一直都很信任我,尽管她很少与人沟通,但她有意无意地总愿把自己的心里话说给我,我也一直尽自己的努力来安慰她开导她。家庭矛盾和感情纠葛,一定是两个人在生活中出现了不协调的地方所导致的。在和雪儿聊天中,能感觉得到她性格的倔强、任性,总是说老公的不是,看不到自己的缺点。在和老公发生争执口角时,甚至说着难听的粗鲁的脏话。我想,这样的女人,不但男人不会接受,连女人都会很反感。一个好女人或好男人,自身修养和素质很重要,一个人的品位是通过一言一行来表现的。我和雪儿说,不管丈夫做得怎么样,只要你还爱他,就不要用不当的语言去伤害他,一定要用自己的温情去感动他,让他的心和你贴在一起,这样的女人才是聪明的。我们知道,一个家庭,女人如水,男人如舟,水能载舟也能覆舟,家就是一个温馨平静的港湾,没有风平浪静的港湾,舟是停不稳的,一个好的妻子就是一个风和日丽的港湾,哪个男人不喜欢停泊呢?

夫妻间有些事情是很难说清楚的。感情是需要俩个人的呵护与培养,营造一个美好的家庭,最不能缺的就是相互间的宽容和理解,互迁和互谅,互敬和互爱。我们知道,男人和女人的需求是不一样的,在事业上他想要有自己的辉煌,而成为众人中的佼佼者,这时的他,是一个成熟稳重顶天立地的汉子。在家里,他需要有一个温柔贤惠柔情和通情达理的妻子,而他完全变成了一个不折不扣的大男孩,他不再伪装自己,他会变得很懒散不拘小节,他需要妻子特殊的爱和温情。而女人呢,需要的则是能给她带来幸福快乐和具有安全感的丈夫。女人有着天生的那种母性之爱,不论是对孩子还是对丈夫,她都会给予一种特别的宠爱,有着母爱的那种吃苦耐劳和任劳任怨的本性。女人默默地在家里奉献着自己的所爱,她们心里有时也会生怨,委屈,也会有不顺心的时候,天长日久难免会有矛盾发生。很多时候,为了家庭的和谐,都是女人在迁就男人,甚至委屈求全,营造一个美好的环境。其实,女人很累,真的很累。

但如何去呵护和保护好自己的家庭,这是一个女人的责任,因为家庭是否和谐稳定,关系你一生的幸福和快乐。如果是男人的心离你远去,不在爱你,我们绝不要委屈自己,更不要失去自尊自爱,家庭是由双方的爱维护的,失去一方的爱也就失去了家的意义,也就没必要去维护它。如果双方的爱还没有拉开距离,只有你一用力还能将他拽回你的怀里,你就不要轻易松手,男人也怕感动。真诚地希望雪儿反思自己走过的路,从中感悟更多的生活真谛,从而变得开朗豁达起来,宽容地对待某些事情。要知道,退一步海阔天空,给自己一次机会,也给他人一次机会,用自己的温情爱意去换回老公的真情。曾有一位作者这样形容爱情:“没有永远的爱情,爱情只有走进婚姻后才会长久,然而这犹如投入水中的冰块,这冰还是冰吗?”爱情从美丽的童话天堂步入柴米油盐的现实世界,在同一个屋檐下天天的耳鬓厮磨,爱情自然地转为亲情。女人们啊,一定要经营好这份亲情,年轻的时候你不觉得怎样,等到老的时候,你才会感觉到平时这份淡淡的亲情会有多么的宝贵,老来伴老来伴,就是这个道理。

当我们走进婚姻多年后,生活的琐事会让我们平淡了曾经的激情,这时,我们不妨糊涂一点,宽容一些。想要留住男人的心,就做一个聪明多一些,精明少一点的女人。聪明的妻子温和恬淡会让你的男人觉得惬意而留连于你身旁,精明的妻子眼里常盛满质疑,象刺猬一样怎会不叫丈夫敬而远之?多反思自已有哪些不足之处,明智对待,换位思考。如果一个家庭经常吵闹,搞得家无宁日,只会把丈夫越推越远。反之,做个通情达理、温柔体贴、善解人意的女人,把丈夫当做朋友来相处,何愁丈夫不归心与你?丈夫面对如此贤惠善良的妻子,夫复何求?

记住一个快乐法则:记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的;接受不能改变的!学会改变,学会接受,练就豁达开阔的胸怀,你会发现自己一路走来,变得成熟了,善良了,脚步也更轻盈了,心态也会变得越来越好,生活也会变得越来越美好。

都说,快乐不是因为你拥有得多,而是计较得少如何做一个让男人满意的妻子,不仅是男人的期待,也是每个女人的希望男人在家中感觉舒适,开怀了,女人才会幸福,快乐。只有携手一生的婚姻,没有永恒的爱情,让爱情变成挚诚的亲情,让亲情永远,你才会觉得自己是最幸福的。

雪儿,姐姐在这里,衷心地希望你和老公重归于好,希望你用自己的爱心和真诚去融化你们感情上的冰雪,温暖他也温暖你。真诚地希望你在以后的日子里变得更加柔情更加成熟更加美丽。希望你们珍惜曾经美好的日子,和和美美、甜甜蜜蜜的生活一辈子。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017