注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶醉秋

在烟雨濛濛的日子里,等待红叶阑珊的那一天

 
 
 

日志

 
 

人体五脏与之相对应的关系和作用  

2009-03-13 20:07:57|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前面介绍了几种春季养生的常识, 很多人对中医的五行五脏等相关知识了解的并不多,在这里为大家简单介绍一些中医脏腑的有关知识,大家可根据人体五脏与五行、五味、六腑、季节等对应的关系和所具有的作用在饮食上和季节上来调养自己的身体。

      食物疗法在对疾病的治疗中处于重要的地位,食物可代替药物,但药物却不能替代食物。民以食为天,维持人体正 常代谢功能的水谷精微源于食物之中,这是人体基本的原始功能。人们以为药物是创造健康的先驱,而容易忽视人体健康与疾病的预防,是可以经由人体基本的原始功能中,即食物疗法的自我调节功能中获取。保持人体健康最贵重的资本,就是人体对疾病的自我调节功能延续,这是一种自然规律,违背这种规律,就容易导致疾病的产生,破坏体内五脏六腑或各器官组织间的阴阳平衡。
       人之饮食,各有适味。五脏:肝、脾、心、肺、肾。各主其味:肝主酸,脾主甘,心主苦,肺主辛,肾主咸。肝虚血枯者,喜酸味,因酸能补肝;脾虚者,喜甘(类甜味)味,因甘能补脾;心火重者,喜苦味,因苦能泄火;肺虚有寒者,喜辛味(如辣椒、生姜、大葱、花椒等),因辛能宣肺去寒;肾虚者,喜咸味,因咸能滋肾。
       胃是五脏六腑中的一个营养汇聚的地方,一切饮食都要进入胃中,“胃为水谷之海”,五脏六腑都要禀受胃所消化的精微,才能维持正常的活动机能。五味归属于五脏,都是因它不同的属性而各有所归。五脏又与五官有直按联系,《灵枢·营气篇》曰:“肺气通于鼻,肺和则鼻能知臭香矣;心气通于舌,心和则舌能知五味矣;肝气通于目,肝和则目能辩五色矣;脾气通于口,脾和则口能知五谷矣;肾气通于耳,肾和则耳能闻五音 矣”。由此可见,据其所好之味,便可测知其病。运用易经八卦之理,重视食物疗法的自我调节功能,对不同体质、不同环境状态下的人们, 合理调节饮食, 同样可达到防病、健身、祛病、延年益寿之目的。

  五脏和五行/六腑/季节/情绪/五官/五味/形体之间的关系

五行 五脏 六腑 季节 情绪 五官 五味 形体
小肠
长夏
大肠 皮毛
膀胱

 

    五脏和季节的关系

    木对应春季,火对应夏季,土对应长夏,金对应秋季,水对应冬季。在各个季节里,对应的脏负担较重,而所相生的脏得到补益。比如春季易流行肝病,因为春季木生火,肝的负担重。同时由于木生火(心),所以心情容易舒畅。

    五脏强弱和性格的关系

    在性格方面,五行生克若不平衡,火多无制,急躁而欠涵养。水多无制,聪颖而意志不坚,亦且好动。木多无制,情重而仁厚。金多无制,精干而敏锐。土多无制,慈厚而好静。当然即使这样,通过后天的自我控制仍然可以达到性格平衡。

 

       中医讲的性味是指:药物的四气、五味。它包括药物的药性和滋味。“性”又称“气”,它分四气:寒、热、温、凉四种药性。一般来说,能够治疗热证的药物大多属于寒性或凉性,能够治疗寒证的药物大多属于温性或热性.五味是指:1辛味:有发散、理气或润养等作用。2甘味:有滋补和中或缓急的作用。3酸味:有收敛、固涩等作用。4苦味:有燥湿、泻火、通泻、下降等作用。5咸味:有软坚、散结或泻下等作用。在无味以外,还有淡味、涩味。
五脏:心、肝、脾、肺、肾 。

五味:辛、甘、酸、苦、咸 。
五行:木、火、土、金、水。

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017