注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶醉秋

在烟雨濛濛的日子里,等待红叶阑珊的那一天

 
 
 

日志

 
 

地球上最健康的饮食搭配  

2009-03-10 20:01:52|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期英国某杂志刊登了意大利学者的一个研究结果,150万名参试者12项的研究课题表明:坚持“地中海饮食”可显著改善健康状况,分别使总死亡率下降9%,心血管死亡率下降9%,癌症病死率下降6%,帕金森病和阿尔茨海默病的发病率降低13%。

  发现“地中海饮食”诸多好处,是缘于早期的流行病学研究,该研究发现,地中海盆地的居民冠心病患病率比其他国家低。

  地中海传统饮食包括:水果、蔬菜、干果、未精制的谷类;食用的油类主要是橄榄油,饱和脂肪酸(动物脂肪)食用量很少;适量饮用红酒。

  这里所说的“地中海”,泛指希腊、西班牙、法国、意大利南部等处于地中海沿岸的南欧各国,其饮食以蔬菜、水果、深海鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主。这种高纤维素、高维生素、低脂、低热量的饮食结构素来被营养学界人士所推崇。研究数据也表明,该区域居民罹患心血管疾病、糖尿病等“富贵病”的几率远远低于其他欧美国家。想要了解其中的健康之道,不妨点击下列六大关键词:


  生吃

  蔬菜是地中海饮食的主体。地中海地区的人们,使用橄榄油、柠檬、香料和大蒜当调料,将蔬菜做成沙拉食用。

  他们进食的蔬菜和水果量,比抗癌机构推荐的量至少多一倍,因此得到了大量有益健康的纤维素以及重要的抗氧化成分。而且,生吃蔬菜最有利于保存食物中的营养素,可降低血糖生成指数,减少自由基,延缓衰老。

  橄榄油

  一般来说,多吃油会导致高血脂,而橄榄油恰恰是地中海饮食的“头号功臣”,它的最大优点是含有最高比例的单不饱和脂肪酸,能预防并降低患心血管疾病的几率,并且橄榄油里的维生素E和多酚类是天然的抗氧化剂,能抑制自由基的产生,减少癌症发病率。所有种类的橄榄油都含有促进心脏健康的单不饱和脂肪酸,初榨橄榄油经过的加工程序较少,因此含有更多抗氧化物质。

  低脂

  红肉吃得少是地中海饮食的一大特色。该地区的人,主要蛋白质来源是低脂肪的鱼贝海鲜和豆类。深海鱼类所含的Omega-3脂肪酸有助于降低血压,并防止血液凝结。豆类含有丰富的植物性蛋白质,其中的雌激素还可以降低胆固醇,保持心脏血管畅通。

  大蒜

  地中海人爱吃大蒜,大蒜含有12种不同的抗氧化成分,可以降低血压,促进血液循环;它强大的抗菌、抗病毒功能,可以抵抗潜在致癌物的入侵,增强肝脏对致癌物的排出功能,降低将近一半患结肠癌和胃癌的概率。

  地中海人还爱吃洋葱,洋葱也含有丰富的硫化物,能帮助人体代谢致癌物质,对抗炎症。

  香料

  很多地中海菜肴中都使用各式香料——百里香、紫苏、鼠尾草、胡椒薄荷、荷兰薄荷等。比如将迷迭香泡在葡萄酒和橄榄油中,将薄荷用于给沙拉、奶酪和肉类菜肴及卤汁调味。这些香料可以帮助消化,对食物来说还具有防腐作用。

  红酒

  地中海地区盛产葡萄,红酒在他们的饮食历史上是最不可或缺的精髓之一。红酒对心脏有益是大家公认的,这归功于红酒中含有的白藜芦醇。

  此外,红酒中含有的多种氨基酸、矿物质和独有的聚酚类物质,不仅可以延缓衰老,而且还可以降低癌症的发病率,最新研究还发现,常喝红酒,对男性前列腺有保养和防病作用。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017