注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红叶醉秋

在烟雨濛濛的日子里,等待红叶阑珊的那一天

 
 
 

日志

 
 

美国人看盖茨善举  

2008-06-29 14:51:27|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        

   微软创始人比尔·盖茨集世界“首富”和“首善”于一身,功成名就的他宣布即将从微软总裁的位置退下。最近,他在谈及退休后的打算时,宣布要把自己580亿美元财产全数捐给名下的比尔和梅琳达·盖茨基金会,一分一毫也不会留给自己的子女。

   不得不承认,盖茨这种“千金散尽不在乎”的气概颠覆了许多中国人的财富理念。《红楼梦》中的《好了歌》唱道:“世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。”但到了盖茨这里,这首“好了歌”恐怕要改为:“世人都晓金钱好,唯有慈善忘不了,终生挣钱不怕多,用之社会心安了。”

  毫无疑问,盖茨的财富令人羡慕,但人们更敬慕其“为富而仁”。不过,记者发现,盖茨全数捐出580亿美元的消息虽然在许多国家引起不小的轰动,但在美国却议论很少。

   美国人大都以一种平常心看待此事,可能是因为他们对富豪们“大把撒钱”扶贫济困早已司空见惯。一位美国商人说,美国有钱人多如牛毛,美国乐善好施的人也数不胜数,动不动就捐出上亿美元的人比比皆是,盖茨无非是因为钱比其他人多所以捐得也多罢了。

    美国《福布斯》杂志喜欢搞全球富人大比拼,但在现实生活中,美国人并不十分重视富人们谁比谁钱多,而更看重谁比谁捐钱多。是否能以一种超脱的心态看待财富,这是检验生活品位高低的试金石。记者听一些美国人说过,他们不信奉“人为财死”,而注重“财为人用”。如何“用财”,美国人也分两个层次,低层次“用财”是物质上的,停留在这一层次上的财富拥有者只满足于一掷千金,醉生梦死;高层次的“用财”是精神上的,能达到这一层次的财富拥有者往往广施善举,让财富惠及社会。

   美国人视救济穷人为一种美德,而从心里鄙视一毛不拔的吝啬鬼。最新统计数字显示,美国的企业和个人,每年通过各类基金会进行的慈善公益捐助达6700多亿美元,占美国GDP的9%。那些“千金散尽”、回报社会的慈善大腕难以计数,他们有人们耳熟能详的盖茨、卡耐基、摩尔、巴菲特、绍罗什、亨廷顿,也有更多名不见经传的幕后英雄。

   除了富人外,美国平民百姓在捐款方面也不甘落后,钱多多捐,钱少少捐,无钱捐赠便做义工。有数据显示,75%的美国人为慈善事业捐款,每个家庭年均捐款约1000多美元。人不分老幼,地不分南北,全民捐款之风构成了美国社会一道亮丽的风景线。可以说,乐善好施的品德已渗入许多美国人的骨髓,融入了美国文化之中。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017